Un'amica di una mia amica mi chiede una torta per fare una sorpresa alla figlia, il giorno del suo compleanno. All'inizio, eravamo indecise sul tema: io non conosco la festeggiata e la mamma mi elenca un'interminabile lista di interessi e particolarità che caratterizzano la figlia Sara, partendo dal suo lavoro molto particolare (talent scout per una casa discografica) fino a giungere alla sua “mania” per la manicure, passando per una grande passione per la tromba e un amore particolare per l’India e la Thailandia.
Io sono sempre più confusa, oltre che affascinata, da tutte queste passioni, così diverse tra loro e concentrate in una stessa persona… dovrei trovare una logica che le accomuni tutte e questo non è facile ma mi dà la “carica” per intraprendere la nuova avventura che sarà la realizzazione di questa particolarissima torta!
Dopo una serie di scambi di telefonate (e cambi di programma), optiamo per il tema “musicale”, considerando i numerosi punti in comune tra Sara e il mondo della musica: il suo lavoro, in primis, e la passione per la tromba (a proposito, ancora non mi è chiaro se Sara suona questo strumento o adora solo ascoltarne il suono o… boh?!?).
Decidiamo che proprio la tromba sarà il tema predominante della torta. La mamma di Sara mi racconta, inoltre, che c’è un brano di Mick Jagger - il titolo lo potete leggere scritto sul disco - che lega lei e la figlia e vorrebbe che anche questo particolare fosse riportato sulla torta. E sia... anche un bel vecchio 33 giri di vinile avrà posto sulla torta!
Un tocco “fashion”, poi, è dato dal cappello, per riprendere un’altra grande passione di Sara per quest’accessorio di moda (la mamma mi ha detto che ne possiede tanti, di diversa fattura e colore, ma tutti dello stesso modello, che se non erro si chiama “Borsalino”).
E un tocco mio personale, infine, l’ho voluto dare con il fiore sul cappello: un’orchidea, che è il simbolo della Thailandia.
Il problema non è stato tanto realizzare le varie decorazioni, quanto poi assemblarle sulla torta! La tromba è stata realizzata in 3 pezzi: la parte anteriore (quella conica, per intenderci), il corpo e il “beccuccio” (chissà se si chiama veramente così… Sara e musicisti tutti, perdonatemi!); a parte, poi, ho aggiunto i “tasti”. Alla fine, la tromba è risultata pesantissima e più grande della torta, per cui ho dovuto escogitare un “appoggio” che la reggesse sulla parte anteriore (la più pesante, anche!) non bellissimo esteticamente ma perfetto come soluzione!
Il cappello è stato modellato con un impasto di riso soffiato e poi ricoperto con la pdz. Non ho volutamente messo niente tra l’impasto e la pdz proprio perché, trattandosi di un cappello di stoffa, mi piaceva l’idea che la sua superficie non fosse perfettamente liscia.
L’orchidea l’ho modellata con la stessa pdz utilizzata per il resto delle decorazioni, a cui ho aggiunto del cmc, cercando di stenderla il più sottile possibile: è il primo fiore che realizzo… e si vede… ma passatemi l’inesperienza e anche il fatto che non ho usato la pasta adatta (flower paste) né alcuno stampo o altro attrezzo adatto…
La torta è una chiffon cake, farcita con la mia crema chantilly, fragole e gocce di cioccolato.
Per l’impasto ai cereali, ho sciolto del burro con degli snack al cioccolato tipo Mars e, quando tutto ha raggiunto la consistenza di una crema, ho tolto dal fuoco e aggiunto i cereali, mescolando bene; quando l’impasto si è intiepidito, l’ho versato su un piano di lavoro e modellato con le mani, dandogli la forma del cappello. Purtroppo le dosi per l’impasto ai cereali, presi su un forum in rete, non li ho salvati e, quando sono andata a cercarli nuovamente, non li ho più trovati…
Questa torta è stata, in assoluto, la più travagliata cha abbia fatto finora... mi ha fatto tribolare e sudare freddo, dal momento in cui mi è stata richiesta, durante la realizzazione delle sue decorazioni, fino alla sua consegna e consumazione da parte della destinataria! Ma quando, alla fine, ho ricevuto i complimenti della festeggiata… che soddisfazione…!!! E che sollievo…!!!
L’espressione soddisfatta di Sara, in questa foto, che si gode la sua torta e la tromba mi ha tolto ogni dubbio! (grazie, Sara, per avermi fornito la foto e dato il permesso di pubblicarla!)
Con questa torta partecipo al concorso su Facebook:
"Pasticcioni allo Sbaraglio" di "Pasta di zucchero torte decorate Sweetwins".
Se vi va, potete votarmi entro la mezzanotte del 30 luglio 2011, mettendo “Mi piace” sulla foto n° 163 (“Torta Fashion & Music”), al seguente link:
(x vedere il “Mi piace” sulla foto, dovete prima dare “Mi piace” alla pag. di “Pasta di zucchero torte decorate Sweetwins”).
GRAZIE!!!
I miei più calorosi complimenti!!!!!!
RispondiEliminaUna torta davvero SPETTACOLARE!
Io mi sono appena affacciata a questo fantastico dolce mondo di zucchero... e mi diverto un mondo! ^^
A presto!